Business

Nouvelle annĂ©e : accueillez vos collaborateurs avec un bon petit-dĂ©jeuner !

Le 27 décembre 2023 - 5 minutes de lecture

L’offre d’un petit-dĂ©jeuner de bienvenue est une excellente maniĂšre de dĂ©marrer l’annĂ©e dans une ambiance conviviale et motivante. Ce type de geste octroie de nombreux avantages pour vos collaborateurs ainsi que votre entreprise. Quels sont ces atouts ? Quels sont les Ă©lĂ©ments dont vous devez tenir compte pour rĂ©ussir votre organisation ? Comment gĂ©nĂ©rer une atmosphĂšre festive avec une dĂ©coration de table ?

Ce qu'il faut retenir :

  • CĂ©lĂ©brer le Nouvel An avec vos collaborateurs renforce les liens d'Ă©quipe et favorise des interactions humaines et chaleureuses.
  • Cette cĂ©lĂ©bration permet d'exprimer votre gratitude envers vos collĂšgues, augmentant ainsi leur motivation et leur sentiment d'appartenance Ă  l'entreprise.
  • La cĂ©lĂ©bration sert Ă©galement de tremplin pour l'annĂ©e Ă  venir, en partageant les objectifs de l'entreprise et en favorisant l'implication des collaborateurs.
  • CĂ©lĂ©brer la nouvelle annĂ©e permet de donner du sens au travail de chaque personne, renforçant ainsi leur motivation et leur sentiment d'accomplissement.
  • Pour organiser un petit-dĂ©jeuner d'entreprise rĂ©ussi, il est important de choisir un lieu appropriĂ©, de prĂ©voir des animations, de communiquer tous les dĂ©tails Ă  l'avance et de considĂ©rer la livraison de repas sur mesure.

Pourquoi fĂȘter la nouvelle annĂ©e avec vos collaborateurs ?

La cĂ©lĂ©bration du Nouvel An au sein de votre sociĂ©tĂ© est une opportunitĂ© inouĂŻe de renforcer les liens existants entre les membres de votre Ă©quipe. Ce type d’évĂ©nement permet de rompre avec le cadre formel et d’encourager des interactions plus humaines et chaleureuses entre vos employĂ©s. C’est l’occasion pour eux de se dĂ©tendre et de partager des moments de convivialitĂ©.

C’est aussi l’instant idĂ©al pour exprimer votre gratitude Ă  vos collĂšgues. Leur montrer que vous apprĂ©ciez leurs efforts et leur dĂ©vouement contribue grandement Ă  accroitre leur motivation et leur sentiment d’appartenance Ă  l’entreprise. Par la mĂȘme occasion, vous pouvez mettre en exergue les rĂ©ussites de l’annĂ©e Ă©coulĂ©e afin de susciter un ressenti de fiertĂ© collective et d’augmenter la cohĂ©sion.

La cĂ©lĂ©bration de la nouvelle annĂ©e sert par ailleurs de tremplin pour l’an suivant. C’est l’opportunitĂ© de partager les objectifs de la sociĂ©tĂ© pour les mois Ă  venir et d’insuffler un Ă©lan de dynamisme et d’enthousiasme Ă  vos collaborateurs. Elle est aussi l’instant parfait pour recueillir leurs commentaires et leurs suggestions. L’idĂ©e est de favoriser leur implication et leur engagement envers les projets de l’entreprise.

Comme on peut le noter sur le site Le Cercle, c’est en outre un moment privilĂ©giĂ© pour donner du sens au travail de chaque personne. En replaçant les efforts de vos collĂšgues dans le contexte plus large de la compagnie et de ses buts, vous renforcez leur sentiment d’accomplissement. Vous accentuez leur perception de la valeur de leurs rĂ©alisations. Cette prise de conscience collective de l’importance de chaque rĂŽle jouĂ© gĂ©nĂšre une motivation profonde et durable.

Comment organiser votre petit-dĂ©jeuner d’entreprise ?

DĂ©terminez la date, l’heure et le lieu en tenant compte des contraintes et des disponibilitĂ©s de vos collaborateurs. La salle de rĂ©union et le rĂ©fectoire sont des options appropriĂ©es, Ă  condition qu’ils soient suffisamment vastes et bien Ă©quipĂ©s pour l’évĂ©nement. Assurez-vous que l’espace est propre, bien Ă©clairĂ© et ventilĂ© pour garantir le confort des convives.

petit déjeuner entreprise

L’animation est un autre aspect important Ă  considĂ©rer. Que ce soit un discours d’ouverture, une prĂ©sentation des objectifs de l’annĂ©e, des jeux de team-building, toute activitĂ© contribue Ă  crĂ©er une atmosphĂšre positive et dynamique. Cependant, laissez suffisamment de temps pour les discussions informelles et la dĂ©gustation du petit-dĂ©jeuner.

Communiquez par ailleurs tous les dĂ©tails de l’évĂ©nement Ă  l’avance Ă  vos collaborateurs. Envoyez une invitation officielle par e-mail ou par le biais d’une annonce interne. Fournissez toutes les informations nĂ©cessaires, dont le jour, l’heure, l’endroit, le dress code


Pour rĂ©ussir votre organisation, vous pouvez contacter une entreprise spĂ©cialisĂ©e dans la livraison de repas sur mesure. Ce type de sociĂ©tĂ© est composĂ© de professionnels capables de vous aider Ă  dĂ©finir les meilleures spĂ©cialitĂ©s que vous avez la possibilitĂ© d’offrir Ă  vos collaborateurs. Selon vos besoins, ils peuvent mettre Ă  vos dispositions une Ă©quipe de traiteurs qualifiĂ©s pour la concoction et le partage des mets.

Suggestions de menus pour un petit-dĂ©jeuner d’entreprise rĂ©ussi

Optez pour des repas privilĂ©giant l’apport en nutriments essentiels pour garantir une Ă©nergie stable tout au long de la matinĂ©e. Pour ce faire, misez sur des aliments riches en protĂ©ines comme les Ɠufs, le fromage blanc ou le saumon fumĂ©. Les fruits frais et secs, sources de vitamines et fibres, sont Ă©galement recommandĂ©s. Pour les cĂ©rĂ©ales, prĂ©voyez du pain complet ou des corn flakes. Servez aussi du cafĂ©, du thĂ© vert et des smoothies qui contiennent beaucoup d’antioxydants.

Si vous souhaitez faire plaisir Ă  vos collaborateurs tout en respectant une certaine diversitĂ©, le menu gourmand est idĂ©al. Il propose un Ă©ventail de saveurs plus indulgentes et maintien l’équilibre du repas. Incluez dans des emballages Ă©cologiques des viennoiseries comme les croissants, les pains au chocolat et les brioches afin de ravir les amateurs de douceurs. Les charcuteries fines et les fromages sont apprĂ©ciĂ©s par les palais plus salĂ©s.

Pour les collaborateurs qui sont soucieux de leur ligne ou prĂ©fĂšrent un rĂ©gime allĂ©gĂ©, les spĂ©cialitĂ©s diĂ©tĂ©tiques rĂ©pondront Ă  leurs attentes. Proposez des aliments Ă  faible teneur en sucre et en matiĂšres grasses, mais riches en fibres et en protĂ©ines. Vous pouvez inclure des options comme les toasts Ă  l’avocat, les salades de fruits frais, les yaourts et les cĂ©rĂ©ales sans Ă©dulcorant.

Faites par ailleurs voyager vos collĂšgues avec un menu international qui met Ă  l’honneur les saveurs du monde entier. Offrez par exemple des bagels amĂ©ricains, du pain noir allemand, du fromage hollandais, des tapas espagnoles, des croissants français
 Accompagnez le tout avec des breuvages typiques comme le thĂ© Ă  la menthe marocain, le cafĂ© turc, le chai indien ou le matĂ© argentin.